Проекты
Проект системы автоматического полива так же уникален, как и усадьба, для которой он создается. Его стоимость и сложность будет зависеть и от конфигурации территории, и пожеланий хозяев, рельефа, особенностей грунта, количества и разнообразия растительности, малых архитектурных форм, и множества других факторов.
Цена на систему полива для одного и того же участка может отличаться на порядок. Не стоит забывать о золотой середине. Есть ряд элементов, на которых экономить противопоказано — насос, дождеватели и система управления. Несколько менее критична экономия на трубопроводной арматуре, но, безусловно, не в ущерб качеству.
Напротив, никто не помешает Вам сэкономить на расстановке дождевателей, разумно подойдя к которой можно снизить стоимость системы полива до 10%.
Проект 30х70м
Благодаря простой конфигурации участка, проект системы автополива немалой площади получился сравнительно недорогим при весьма полном перекрытии секторов пол
ива. Это, без сомнения, положительно скажется на состоянии растений и качестве газона.
Зоны 1-3 орошаются роторными дождевателями Hunter PGP-ADG, зоны 4-6 — Hunter PROS, в зоне 7 предусмотрен капельный полив.
Кроме нынешнего удобства и эффективности, проект предусматривает возможность последующей трансформации. Первоначально, правая часть участка отведена под лужайку и сад. Если
же впоследствии хозяевам потребуется разбить клумбу, устроить пруд или организовать место для отдыха под открытым небом, любую из зон 1-3 можно будет легко переоборудовать, не причиняя ущерба насаждениям. Управление будет осуществляться 8-зональным контроллером Hunter X-Core, оставляя в запасе одну зону, которой можно будет воспользоваться для автоматического капельного полива огорода, кустарников, бордюров и прочего.
Проект «поющий фонтан»
Проект, в котором реализованы не только оросительные, но и декоративные свойства системы полива. Полив центральной клумбы, орошаемой MP-ротаторами Hunter запрограммирован на вечер, поскольку вид вращающихся и пересекающихся струй в сочетании с подсветкой создает по-истине, впечатляющий эффект — над клумбой вырастает настоящий фонтан.
Проект
Данный проект системы полива рассчитан для участка небольшой площади и достаточно сложной конфигурации. Кроме того, для подачи воды в систему используется насос небольшой мощности. Были использованы веерные распылители «спрей» и МР-ротаторы (зона 3 и 4). Для управления системой установлен контроллер Hunter X-Core внутреннего исполнения на 8 зон.
Проект капельного полива
Проект полива небольшой клумбы с помощью капельной трубы. Водоснабжение
производится из накопительной емкости.
Площадь клумбы — 10 кв.м. Проложены четыре ряда капельной трубы с расстоянием 33см между эмиттерами. Для сохранения системы в рабочем состоянии используется дисковый фильтр.
Вода подается в капельные трубы через пластиковую трубу диаметром 16мм. Соединение осуществляет
ся с помощью уголков и тройников в ерш-резьбой.
Труба закреплена посредством спиц-держателей. Концы трубы закрыты заглушками.
Проект тип 1

Весьма типичный для небольших усадеб проект системы автоматического полива. Узкая полоса за домом орошается Hunter PROS с соплами для полива полосой. Основная часть, с целью экономии оборудована дождевателями PSU с соплами Hunter PRO. Управление о
существляется контроллером Hunter ELC -401i-E — четырехзонным контроллером внутреннего исполнения.
Достаточно распространена ситуация, когда спустя 8-10 лет, растения «перерастают» полив. Поэтому, когда растения станут выше, возможна замена сопел PRO на МР-ротаторы Hunter. Возможна, также, и замена дождевателей на модель с более высокой выдвижной штангой.
Проект тип 2
В том случае, когда хозяева участка располагают большей площадью, кроме декоративной, парадной, части можно позволить себе и небольшие грядки, плодовые кустарники.
Небольшие площадки по двум сторонам от построек поливаются с помощью дождевателей Hunter PSU с форсунками(соплами) PRO. Это позволит максимально точно подобрать радиус полива и отрегулировать угол. Самые узкие части поливаются с помощью форсунок для полива полосой.
Площадка под газон орошается роторными дождевателями PGJ.
Справа от дома планируется разбивка небольшого огорода. Там будет заложена капельная труба.
Управление будет осуществляться шестизонным контроллером Hunter X-Core с датчиком дождя MiniClick.
Проект тип 3
Следующим весьма распространенным типом участка является участок с плавными контурами. Такие участки, безусловно, красивы, но достаточно сложны в отношении системы полива. Данный проект реализован на основе веерных разбрызгивателей Hunter PROS с форсунками(соплами) PRO. Участки большой площади орошаются с помощью роторных дождевателей. В проекте широко используется капельное орошение. Плотно засаженные участки и огород поливаются с помощью капельных труб и капельниц.
Проект 2
Большой участок, проект автополива которого, представлен в Проекте 2, орошается с помощью роторов Hunter PGP, характеризующихся большим радиусом действия и регулируемым сектором полива, разбрызгивателей типа «спрей» Hunter PROS c различными наборами форсунок и, в зонах 5 и 6 — МР-ротоаторами. МР-ротаторы установлены в зоне цветников и розария. Прямолинейные участки малой площади орошаются дождевателями «спрей» с форсунками для полива полосой. Управление осуществляется контроллером на 8 зон с расширителем до 9 зон.
Проект 3
Проект системы полива состоит из семи зон и управляется контроллером Hunter X-СORE на восемь зон внутреннего исполнения. Для удобства настройки и эксплуатации системы полива контроллер был дополнен пультом управления ROAM-KIT с радиусом действия до 300м. Узкие участки орошаются с помощью дождевателей для полива полосой. Более обширные площади — веерными распылителями спрей. Сад орошается с помощью роторных дождевателей большего радиуса действия.
Проект 4
Проект полива участка сложного рельефа. Участок представляет собой ступенчатую террасу. Верхний участок террасы орошается с помощью роторных дождевателей PGP, следующие ступени меньшей площади — с помощью МР-ротаторов. Выбор МР-ротаторов, в данном случае оптимален, поскольку позволяет использовать форсунки-ротаторы разного радиуса действия, кроме того, позволяет регулировать радиус и сектор полива. Управление шестью зонами осуществляется с помощью контроллера управления, оснащенного пультом дистанционного управления.
Проект 5
Участок большой площади и сложной конфигурации. Система полива состоит из 10 зон и управляется контроллером Hunter I-CORE с пультом дистанционного управления. Большие площади орошаются с помощью роторных дождевателей Hunter PGP-ADG. Криволинейные границы орошаются MP-ротаторами Hunter, установленными на PRO-спреи. Это позволяет сэкономить достаточно большой объем воды.
Проект 6
Достаточно экономичный проект системы автополива большая часть площади участка орошается с помощью роторов PGP большого радиуса действия. Участки, где запланированы клумбы и альпийская горка поливаются с помощью MP-ротаторов Hunter. Преимуществами МР-ротаторов является равномерность полива, значительная экономия воды, устойчивость струи — даже при сильном ветре, струю не сдувает в сторону. При насосах малой производительности ротаторы обеспечивают полноценный полив. Узкий участок между домом и забором поливается форсунками для полива полосой дождевателей спрей.
Проект 7
Участок орошается с помощью MP-ротаторов Hunter. Такое решение позволило значительно снизить цену на систему полива благодаря установке менее мощного насоса, уменьшению количества зон, сэкономив, таким образом на контроллере управления. Как видно из плана, полив не касается дорожек и отмосток. MP-ротаторы Hunter устанавливаются вместо стандартной форсунки на спреи PROS и позволяют подобрать оптимальный радиус действия, кроме того, радиус полива любой модели можно уменьшить до 25%.
Проект 8
Проект 9
Проект 10
Проект 11
Проект 12
Проект 13
Проект 14
Проект 15
Проект 16
Проект 17
Очень экономный проект системы полива. Используются MP-ротаторы Hunter различного радиуса действия. Для управления системой установлен контроллер Hunter ELC для управления 4 зонами. Для такой системы не требуется насос высокой производительности и большого количества воды.
Проект 18
Пример сравнительно небольшого, но сложного по конфигурации участка, благодаря насосу большой производительности, количество зон орошения невелико. Используется контроллер XC 801i-E, датчик дождя Mini-Click. Установлены дождеватели PROS-04 и форсунки различного радиуса действия.